18 neue Jungbarkeeperinnen und Jungbarkeeper an der HLW St. Veit

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Ein Cocktail gefällig?

Welche Zubereitungstechniken gibt es in einer Bar? Nennen Sie Whisky und Wodka Marken. Erklären Sie die Begriffe „Blanc de Blancs“ und „Blanc de Noirs“. Wie bereiten Sie einen Sex on the Beach zu?

Aus einem Pool von über 200 Fragen mussten sowohl schriftlich als auch mündlich viele beantwortet werden. Aufgrund des Geruches und der Farbe mussten drei verschiedene Spirituosen erkannt werden.

Dann wurde geschüttelt, gerührt und gemixt. Es wurden schmackhafte und kreative Eigenkreationen präsentiert, zubereitet und verkostet. Von 35 Standardcocktails musste einer gezogen und dann fachgerecht zubereitet werden und daneben wurde viel gefragt.

Die Prüfer, Herr Barmeister und Edelbrandsommelier, Barchef im Parkhotel Pörtschach, Andreas Apounik, und Dipl.-Päd. Julia Jurtschitsch, Diplom-Barkeeperin und Ausbildnerin der Jungbarkeeper an der WIMO, konnten sich von den praktischen Leistungen unserer SchülerInnen überzeugen. 18 SchülerInnen haben sich dieser Prüfung gestellt und diese auch bestanden, zehn SchülerInnen mit ausgezeichnetem und neun mit guten Erfolg. Sie haben mehr geleistet, als dies im Lehrplan vorgesehen ist, aber sie werden davon ein ganzes Leben profitieren. Sie schätzen nun Qualität (vor Quantität), sie wissen um die Möglichkeiten in einer Bar, sie können gut beraten und verkaufen und sie können, sowohl beruflich als auch privat, Gäste (Kunden) zufriedenstellen. Zusätzlich haben sie (viele auch wieder) gelernt, Prüfungssituationen zu meistern und sie sind damit ihrer „Reife“ ein Stück näher gerückt.

Ein großes Dankeschön an den Ausbildner Herrn Serviermeister, Barmeister, Diplom-Käsesommelier, Dipl.-Som., Trainer beim WIFI, Gerald Glinik, und die Ausbildnerin Diplom-Barkeeperin Dipl.-Päd. Sabrina Jernej für die gute Vorbereitung.
Herzliche Gratulation euch allen!
FV Dipl. Päd. Mag. Sigrid Grojer

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