Vor- und Abschlussprüfungen an der HLW St. Veit/Glan 2014/15

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In den Küchen hat es gebrutzelt, gebrodelt, gekocht und es wurde innovativ angerichtet. (Es gab keine Rettungs- und Feuerwehreinsätze, wofür wir Euch sehr dankbar sind, denn diese sind sehr teuer.)
Die Tische im Service waren auf liebevollste Weise kreativ und harmonisch, und natürlich auch professionell, gedeckt. So konnte es dann losgehen mit den „Prüfungsessen“ an der HLW St. Veit.
Es haben heuer 89 Kandidatinnen und Kandidaten sowohl die Abschlussprüfung als auch die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung geschafft. Wir, die Kolleginnen der Ernährungswirtschaftlichen Abteilung, sind sehr stolz auf unsere Schülerinnen und Schüler, die oft durch den Adrenalinkick zu Höchstleistungen aufgefahren sind. Die verzweifelten und angespannten Gesichter haben sich im Prüfungsverlauf entspannt und so konnten sehr gute Ergebnisse erzielt werden.
Unsere Schülerinnen und Schüler profitieren nicht nur privat von der praktischen Ausbildung, weil sie wissen, wie man Speisen gesund, frisch, geschmacklich weitaus besser und preislich günstiger für sich und später vielleicht auch für ihre Familie zubereiten kann. Sie sind auch gern gesehene Arbeitskräfte in der Wirtschaft, weil sie bei Geschäftseinladungen und Businessmeetings wissen, was man von einer Küche und vom Service verlangen kann, was es kosten darf und welche gastronomischen und touristischen Betriebe dafür in Frage kommen. Sie kennen sich schon in jungen Jahren mit den Getränken, wie dem Wein und mit Spirituosen aus, was so manche Arbeitgeber schon sehr verwundert und begeistert. Auch sind die Karrieremöglichkeiten im Tourismus, speziell für unsere Absolventinnen und Absolventen, sehr gut.
Ihr habt dafür eine sehr gute Basis mit der gesamten Ausbildung und den absolvierten Praktika (meist sogar im Ausland)!
Mit dem Abschluss der Höheren Lehranstalt seid Ihr den Berufen Köchin/Koch, Restaurantfachfrau/mann und Hotel- und Gastgewerbeassistent/in gleichgestellt und es entfällt für Euch die Unternehmerprüfung. In der Fachschule sind die Lehrberufe der/des Restaurantfachfrau/mannes und der/des Bürokauffrau/mannes anerkannt (für viele andere Lehrberufe sind Anrechnungen der Lehrzeiten möglich).
Seid stolz auf das bisher Erreichte und strebt nach weiteren guten Erfolgen. Den ersten Schritt habt Ihr alle schon geschafft.
Wir werden Euch im zweiten Stock vermissen!
Wir wünschen den Schülerinnen und Schülern der Höheren Lehranstalt alles Gute für das kommende Schuljahr und den Absolventinnen und Absolventen der Fachschule alles Gute für ihren weiteren Lebensweg und wir verabschieden uns mit dem Motto:
„Der Mensch ist, was er isst.“ Ludwig Feuerbach
FV Mag. Sigrid Grojer

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