Im Rahmen des Kochunterrichts und im Zeichen der Nachhaltigkeit nahm die 2AMW an einem abwechslungsreichen Workshop zum Thema „Waste Cooking – Best of the Rest“ teil. Unter der fachkundigen Leitung von Frau Elke Oberhauser beschäftigten sich die Schüler*innen mit der Frage, wie man Lebensmittelreste sinnvoll und kreativ weiterverwenden kann, anstatt sie zu entsorgen.
Zu Beginn des Workshops erhielten die Schüler*innen spannende Einblicke in das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung sowie deren Auswirkungen auf Umwelt, Klima und Gesellschaft. Anschließend wurde das erworbene Wissen in die Praxis umgesetzt. Aus mitgebrachten oder „geretteten“ Lebensmitteln entstanden nicht nur schmackhafte Gerichte, sondern sie wurden auch haltbar gemacht, etwa durch Einlegen, das Herstellen von Pesto, aromatisierten Ölen und Marmeladen. Dabei standen Teamarbeit, Kreativität und Nachhaltigkeit im Mittelpunkt.
Der Workshop machte deutlich, dass nachhaltiges Kochen und Konservieren nicht nur ressourcenschonend, sondern auch genussvoll und vielseitig sein kann. Die Schüler*innen der 2 AMW nahmen viele wertvolle Anregungen mit, wie sie im Alltag bewusster und verantwortungsvoller mit Lebensmitteln umgehen können.
Ein herzliches Dankeschön gilt Frau Elke Oberhauser für die engagierte und inspirierende Durchführung dieses praxisnahen Workshops!
Peter Reßmann, BEd und die 2 AMW