Experience Italy – Language, culture and food in the Calabria region 

Meine Kollegin Dipl. Päd. Sabrina Jernej und ich durften vom 09.07.2023 – 16.07.2023, im Rahmen des Erasmus + Lehrerfortbildungsprogrammes, eine Fortbildung in Kalabrien besuchen. Mit großen Erwartungen machten wir uns auf den Weg und unsere Erwartungen wurden mehr als erfüllt. Wir landeten in einer der schönsten Gegenden Europas und trotz der großen Hitze (wir hatten die ganze Woche über 40 °C), durften wir eine äußerst lehrreiche Fortbildung genießen. Wir lernten Kolleg*innen aus der Slowakei, Frankreich, Slowenien, Tschechien, Kroatien und Guadeloupe kennen, tauschten uns über Unterrichtsmethoden, Schulsysteme anderer europäischer Staaten und Gemeinschaftsverpflegungssysteme in den unterschiedlichen Schultypen aus. Beim 3-tägigen Kochkurs durften wir die Küche Kalabriens näher kennenlernen, in den Bereich „Italian fusion food“ hineinschnuppern und konnten eine „Italian red wine pasta“ zubereiten.

Unsere Italienischkenntnisse wurden bei zwei Exkursionen zu griechisch-romanischen Ausgrabungsstätten in Soverato und dem Scolatium Park wieder aufgefrischt. Umgeben von Bergamotte- (einer italienischen Zitrusfrucht) und Olivenbäumen durften wir zuletzt noch den Wochenmarkt besuchen, wo wir italienische Avocados, Oliven und die weltberühmte Tropea Zwiebel (die süßeste Zwiebel der Welt) verkosten durften. Vollgepackt mit neuen kulinarischen und kulturellen Eindrücken traten wir am 16.07.2023 wieder die Heimreise an und freuen uns schon sehr, unsere neu gewonnenen Erkenntnisse aus dem Bereich der italienischen Küche im Unterricht einsetzen zu können.  

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